Женева и Франция – налоговые делишки

Женева и Франция – налоговые делишкиВ 1973 году кантон Женева заключил с двумя такими департаментами Франции, как Эн и Верхняя Савойя, соглашение, согласно которому Женева возвращает часть налогов, собранных с граждан этой страны, работающих на территории кантона. С тех пор условия соглашения соблюдались беспрекословно, хоть на отладку системы понадобилось некоторое время.

 

На первый взгляд ситуация странная, однако если задуматься – ничего удивительного в ней нет. Женева – крупный город, предоставляющий много возможностей реализовать себя в профессиональном плане, поэтому некоторые французы предпочитают потратить полчаса на дорогу, чтобы получить работу мечты. Зачастую заработок позволяет им не задумываться о каждодневной оплате дороги туда и обратно, а это – единственный минус, который можно найти в таком раскладе. Некоторые даже решают, что стоит купить недвижимость в Женеве, чтобы иметь возможность иногда отдохнуть от переездов.

 

Если же проанализировать само соглашение – то тоже становится понятно, что оно удобно обеим сторонам. Швейцария получает хороших специалистов и дополнительный доход в казну, за счет того, что налоги французы платят по месту работы. Франция, таким образом, исключает вопрос безработицы в этом районе и нескольких близлежащих. Так же она получает так называемый возврат, сумма которого в прошлом году, между прочим, составила почти 280 000 000 франков.

 

 

Отношения между Женевой, Эн и Верхней Савойей

 

Однако между Женевой, Эн и Верхней Савойей происходит так же кое-что ещё, что не слишком радует Францию. Дело в том, что швейцарцы приобретают себе там жильё, декларируя его при этом как неосновное место проживания и продолжая оплачивать налоги своей стране. По приблизительным подсчетам, Франция теряет около 40 000 000 евро в год из-за того, что швейцарцы проживают там нелегально, проводя в жилье во Франции больше времени, чем в основном жилище, расположенном на территории конфедерации.

 

Но наладив такую хорошую связь, эти три участника соглашения легко нашли подход к проблеме, совместными усилиями выявляя нелегалов. Не нарушая налоговой тайны, они обмениваются данными о лицах, подозревающихся в незаконном проживании на территории другой страны, и сверяются с реестрами. Ожидается, что это поможет выявить большую часть схитривших лиц, восстановив справедливость и дружеские взаимоотношения между кантоном и двумя департаментами.



Обратный звонок Яндекс.Метрика