Всем ли по карману студенческая жизнь в Швейцарии?

Федеральная служба статистики опубликовала новый отчет, в котором говорится о том, на какие средства живут швейцарские студенты. Их социальное и экономическое положение подробно рассматривалось и анализировалось, и предоставленные результаты можно назвать вполне положительными.

 

Любопытная статистика

Всем ли по карману студенческая жизнь в Швейцарии?Средний уровень дохода студентов в Швейцарии составил 2 000 франков в месяц (половина опрошенных ежемесячно имела в распоряжении от 1 500 до 2 800 франков). Но эти данные не говорят только о работающих учениках – каждый второй пользовался поддержкой близких, чуть менее половины обеспечивали себя сами, и только 5% учились за счет государства.

 

Что касается затрат на обучение – то их вполне могут себе позволить большинство студентов Швейцарии. По статистике цена на обучение в Швейцарии в университете в среднем составляет 1 300 франков: в эту сумму включены обязательные взносы в вузах, учебные материалы и подобные необходимые растраты.

 

 

Подработка и швейцарские студенты

По последним данным службы статистики три четверти учащихся работали параллельно с учебой, половина из них на должностях, не требующих специальных навыков, из чего заключено, что они работали исключительно ради денег. Из трудоустроившихся всего 10% занимали места на оплачиваемых стажировках по изучаемой специальности.

 

Студенты, совмещавшие работу и учебу, отметили, что на последнюю тратили значительно меньше времени. Из тех же, кто предпочел не отвлекаться от учебы, чуть больше четверти не нуждались в дополнительном финансировании и могли уделить всё внимание учебе. Остальные три четверти, даже испытывая необходимость или желание, не могли пойти работать из-за загруженности  в университете.

 

 

Показатели Швейцарии в мировом масштабе

Швейцария занимает место в пятерке стран с хорошей поддержкой студентов – их студенты достаточно редко испытывают финансовые трудности при обучении. В ходе проведения опросов и сбора данных выяснилась также интересная деталь – в Швейцарии треть студентов либо уже приняла, либо запланировала на ближайшее время участие в программе студенческого обмена.

 

Что касается данных, предоставленных непосредственно в отчете – ситуация с финансированием обучения студентов в Швейцарии приблизительно такая же, как в Австрии. Немного отличаются показатели в Германии и Словении – там акцент смещается в сторону семейной и государственной поддержки учеников. Наиболее самостоятельные студенты в Эстонии – эта страна открывает список тех, чьи студенты обеспечивают себя сами. Дания наоборот возглавляет список стран с наиболее сильной государственной поддержкой.



Обратный звонок Яндекс.Метрика