Швейцарских студентов ждут перемены

Швейцарских студентов ждут переменыАссоциация швейцарских студентов обратилась к парламенту с законопроектом, предоставляющим студентам возможность получать годовые выплаты. На её взгляд подобные изменения абсолютно необходимы и чем скорее они будут произведены – тем лучше. В обращении были указаны не только причины для внесения изменений, а также некоторые предложения.

 

Проведя серьёзные исследования и подсчеты, ассоциация только сильнее убедилась в том, что система образования нуждается в некоторых обновлениях. Студентам необходима финансовая поддержка и набор базовых условий для продуктивного обучения. Закономерность очевидна: студенты, у которых недостаточно денег на обучение, вынуждены искать заработок, который мешает полноценно усваивать программу.

 

Так, по подсчетам ассоциации, чтобы покрыть расходы на проживание, питание и необходимый минимум учебных материалов на год необходимо 24 000 франков. Отдельно оплачивается собственно обучение, что, в зависимости от ВУЗа и программы, обойдется от 1 000 до 3 000 франков за один учебный год.

 

 

Информацию приняли и сделали выводы

 

Обработав всю полученную информацию, совет ассоциации швейцарских студентов пришел к выводу, что минимальная стипендия для малоимущих студентов должна составить 16 000 франков. Стоит отметить, что по существующим ныне программам помощи студентам выплаты меньше в разы. Женева, к примеру, предлагает около 5 000 франков в год, а для получения этих выплат необходимо собрать немалое количество бумаг.

 

Конечно, если хорошо учиться в средней школе в Швейцарии и зарекомендовать себя хорошим учеником (ну или получить статус наиболее способного студента уже в процессе обучения) – можно получать специальные стипендии, но они не слишком скрашивают студенческую жизнь. Да и выдаются ограниченному и совсем небольшому количеству учеников.

 

Тем не менее, так хорошо спланированный и обоснованный законопроект, дойдя до совета кантонов, был раскритикован и отправлен на доработку. В итоге после всех изменений остался только один пункт, на котором сошлись депутаты – изменения в системе образования необходимы! А какими они будут – представить тяжело.

 

Пока было решено провести ревизию во всех кантонах и собрать данные о выплатах студентам. Это поможет увидеть ситуацию как в стране в целом, так и в каждом кантоне. Вполне вероятно, что в каждом кантоне установят свой минимум, который не окажет негативного влияния на его бюджет и тогда есть надежды, что законопроект удастся продвинуть и воплотить в жизнь.



Обратный звонок Яндекс.Метрика