Швейцария растет как на дрожжах

Швейцария растет как на дрожжахПоследние данные о численности населения в Швейцарии показали, что количество жителей растет. За год населения стало на 1.25% больше, что, учитывая размеры страны, достаточно ощутимо. Чтобы легче было понять масштаб, представьте, что за год Швейцария выросла на целый город Винтертур.

 

В целом это приятная новость и хорошо так же то, что рост наблюдается равномерный по всем кантонам конфедерации. Однако население беспокоит тот факт, что прирост не является только натуральным. Жители без гражданства страны составляют почти четверть проживающих там людей и эта цифра постепенно увеличивается.

 

 

Иностранные швейцарцы прибывают

Среди нерезидентов две трети приходится на граждан ЕС. Оставшаяся треть вмещает в себе самую разнообразную аудиторию, первые места по численности в которой приходятся на итальянцев, немцев и португальцев. Русская Швейцария занимает далеко не самое последнее место – 22 000 жителей относятся к этой национальности, что меньше, чем количество арабов, но больше, чем китайцев. Их количество стало увеличиваться после распада Советского Союза и с тех пор количество русских иммигрантов каждый год увеличивается.

 

 

Швейцария задумывается, стоит ли ввести квоту?

Мнения разделяются, одни считают, что Швейцария не резиновая и устоявшаяся практика приёма иностранцев ей не на пользу. Многие сетуют на то, что в страну принимают иммигрантов, не приносящих никакой пользы стране. Более того жителей пугает проблема с экономическими беженцами из малоразвитых стран, которые оттягивают на себя часть налогов и в то же время не вливаются в окружение, зачастую становясь криминальными элементами.

 

Другие же считают введение квоты нецелесообразным. На их взгляд подобное решение не остановит потока экономических беженцев, поскольку ограничение будет касаться только постоянного населения страны, к которому они не относятся. К тому же это может существенно ограничить приток квалифицированных кадров, которых по определенным причинам, не достаёт в конфедерации. Да и это никак не помешает уже попавшим в Швейцарию иммигрантам злоупотреблять социальными программами.

 

Чтобы успешно справляться с подобными проблемами необходимо разработать совсем иную программу приёма мигрантов, которая больше бы основывалась на пользе от того или иного человека обществу и конфедерации в целом.



Обратный звонок Яндекс.Метрика