Швейцария борется с вредными привычками

Швейцария борется с вредными привычкамиСовет кантонов вновь взялся за проблему чрезмерного употребления алкоголя. Его идея заключается в запрете продажи спиртного на вынос с 10 вечера до 6 утра, однако запрет этот будет распространён на малобюджетные места. Другими словами, если Вы планировали романтический ужин после работы – в ресторане можно будет спокойно выпить бокальчик-другой вина, а вот купить в магазине бутылку пива может оказаться уже не так просто.

 

Повторное поднятие этого вопроса было вызвано не только печальной статистикой несчастных случаев в состоянии опьянения, но и набирающее обороты среди молодежи явление predrinking. Термин этот обозначает распространенную тенденцию пить алкогольные напитки, прежде чем отправиться на дискотеку, и изначально должен был помочь сэкономить деньги.

 

Среди посетителей ночных клубов примерно треть предпочитают «улучшить настроение» зайдя перед вечеринкой в соседний магазин или недорогой бар и пропустив парочку пива или коктейлей. Зачастую они мотивируют это тем, что в клубах напитки слишком дорого обходятся и таким образом они экономят значительную сумму, однако это вовсе не значит, что они не будут пить непосредственно в заведении…

 

И что дальше?

Обычно поклонники predrinking выпивают в два раза больше других посетителей. Медицина в Швейцарии отслеживает случаи алкогольного отравления и собирает подробные статистические данные, согласно которым именно молодежь, выпивающая перед походом на вечеринку, чаще всего попадает в медицинские учреждения, иногда в очень плохом состоянии.

 

Некоторые кантоны Швейцарии, не дожидаясь решения на государственном уровне, уже ввели ожесточения в этой отрасли. К примеру, Женева ограничила продажу спиртных напитков десять лет назад, и с тех пор количество отравлений алкоголем снизилось практически на треть. Это, по мнению некоторых министров, уже указывает на необходимость внесения изменений в законодательство как можно скорее.

 

Однако вопрос необходимости подобных изменений поднимался уже неоднократно. Основной камень преткновения в том, что подобная мера повлияет не только на молодежь, но и на другие слои населения, лишив, к примеру, возможности простого туриста выпить бутылку пива вечером.

 

Противники этой меры также отмечают малую вероятность того, что это остановит рост популярности predrinking. Они считают, что тут необходим комплекс мероприятий, и ограничение продаж спиртного – наименее действенный способ.



Обратный звонок Яндекс.Метрика