Романдцы экономят на лечении

Швейцарские романдцы экономят на леченииВ романдской части Швейцарии пациенты часто отказываются от лечения, поскольку его стоимость для них — непозволительная роскошь. Каждый седьмой житель Романдии вынужден экономить на здоровье. Это, возможно, не удивительно для нас, однако совсем не типично для страны, где медицинское страхование есть у всех.

 

Можно предположить, что лечением пренебрегает определенный слой населения, как например эмигранты и незаконно проживающие люди. Однако 80% пациентов, принявших участие в опросе, были гражданами Швейцарии, а без документов не было обнаружено вообще ни одного больного.

 

 

Чем это может быть вызвано?

 

Ситуация такая имеет объяснение, которое кроется сразу в нескольких факторах:

 

  • Продолжительность жизни в Швейцарии относительно высокая, а затраты на систему здравоохранения уступают только перед США и Норвегией, однако одну из лидирующих позиций в мире Швейцария занимает по количеству трат, не покрываемых страховкой. В среднем пациентам приходится оплачивать самостоятельно треть расходов.
  • Социальное положение клиента часто сказывается на принятии решения. В семьях с доходом ниже трех тысяч франков в год предпочитают обходиться без услуг врача, если нет крайней необходимости.

 

Интересно отметить, что три четверти опрошенных пациентов предпочитают отказаться от визитов к стоматологу. Ни один другой врач не вызывает такого единогласного нежелания следить за здоровьем и ходить на частые приёмы. Всего 37% опрошенных не ходят на консультации терапевтов и 15% предписанные медицинские препараты либо полностью игнорируют, либо заменяю более дешевыми аналогами.

 

 

Лечение, доступное для всех!

 

Тот факт, что в стране, где настолько сильно развита медицина, такой большой процент населения не может воспользоваться её услугами, привлекает всё больше общественного внимания. Благодаря постоянной огласке посредством опросов и их публикаций в различных журналах и интернет ресурсах, привлекается внимание властей.

 

Тем временем на локальном уровне уже принимаются меры, пока что самые минимальные. Терапевтов призывают оценивать финансовое положение каждого пациента и назначать лечение исходя из него. Это только одна из многих рекомендаций, призванных улучшить ситуацию, пока власти не разработали новый подход, в следствии которого недорогое лечение в Швейцарии доступно станет всем слоям населения. И это вовсе не трудновыполнимая задача, это вопрос особой важности, решение которого влияет на отношения между правительством и народом.



Обратный звонок Яндекс.Метрика