О чём волнуется и чем гордится Швейцария

Традиционный ежегодный опрос банка Credit Suisse за 2014-й год снова открыл окно в умы жителей конфедерации. За этот год было опрошено 1 010 жителей из разных уголков Швейцарии и их откровения помогли увидеть, что же больше всего волнует швейцарцев.

 

Подобные опросы проводятся не просто так, их результаты позволяют увидеть прогресс в стране, а также понять, в каком направлении ещё необходимы улучшения. Итак, результаты опроса показали следующее:

 

 

  1. На первом месте расположился вопрос безработицы, волнующий 51% населения. О чём волнуется и чем гордится ШвейцарияПри этом всего около 20% населения в той или иной степени переживают за своё рабочее место, что, вероятно, говорит о том, что проблема не так уж глобальна, как многим кажется.
  2. Второй вопрос волнующий 40% швейцарцев – это иностранцы. Многие выказывают опасения за швейцарскую самобытность и, что интересно, эта тема тем больше беспокоит умы жителей, чем больше в стране наблюдается иностранцев.
  3. Пенсионная система заставляет переживать 37% граждан, из которых, конечно же, большая часть предпенсионного возраста. Однако и для молодых это тоже оказалось важным пунктом.
  4. С четвертой позиции не сдвинулся вопрос о беженцах, волнующий, как и прежде, чуть более четверти населения (26%). В сравнении с прошлым годом количество упало на два процента.
  5. Здоровье вызывает беспокойство всего у 23% жителей конфедерации, что на две трети меньше чем десятилетие назад. Медицина Швейцарии по доступной цене уже давно и хорошо известна своим качеством, а социальная защита, также как и личная безопасность, волнует всё меньше и меньше людей.

 

Результаты опроса позволяют также отметить различия между языковыми регионами Швейцарии, и более того показывают, что за прошедшие три года население стало больше чувствовать свою принадлежность к стране в целом, а не к определенному её кантону. Так жителями кантона себя ощущают 29% швейцарцев, свою языковую принадлежность выделяют 35%, а 66% чувствуют себя в первую очередь швейцарцами. Подобные результаты очень радуют власти, которым удалось сплотить жителей.

 

Рекордные 90% жителей отметили, что испытывают гордость за свою страну. Наиболее частоназываемыми причинами были: нейтральность (96%), международная репутация (95%), сосуществование языковых культур, научные исследования (91%). Среди других причины указали эффективную политику и сильную экономику, стабильность, высокое качество образования и, конечно же, мир.



Обратный звонок Яндекс.Метрика