Какой государственный язык в Швейцарии?

Какой государственный язык в Швейцарии?Для тех, кто никогда не интересовался, какой государственный язык в Швейцарии – уточняем. Поскольку страна находится на стыке трех разных культур, имеющих большое значение в Европе, то она, несомненно, попадает под их влияние. Эту многонациональность никогда не пытались объединить в нечто однородное и посему признали действующими четыре государственных языка.

 

Когда возник вопрос, какой государственный язык в Швейцарии будет наиболее разумно использовать – его решили быстро, но мудро. С тех пор мирно сожительствуют в этой стране английский и французский, находясь на одном уровне не только с вполне распространенным итальянским, но и не очень активно используемым ретроманским. В этом заключена уникальность и многогранность конфедерации, смешавшей в себе несовместимые на первый взгляд вещи.

 

 

Равные права гарантируют равную популярность?

 

Почитав немного о конфедерации, мы с легкостью определили, какой государственный язык. В Швейцарии говорят на немецком и французском, итальянском и ретроманском. Значит ли это, что все четыре языка одинаково распространены? Вовсе нет.

 

Попробуйте угадать, какой государственный язык в Швейцарии звучит чаще всего? Конечно же, более половины, а именно 65%, используют немецкий. На втором месте французский – в объеме 20%. Итальянский представлен всего 7% населения, а количество говорящих на ретроманском не превышает 1%.

 

Принцип территориальности помогает оградить языки, традиционно используемые в определенной области от «захвата» другими языками. Это означает, кто каждый регион активно использует издревле прижившийся тут язык во всех учреждениях.

 

 

Жители Швейцарии – переводчики с рождения?

 

Вне Швейцарии люди часто считают, что четыре государственных языка делают из каждого швейцарца переводчика. Реальность далеко не так радужна. Швейцарцы стремятся уединиться в своём языковом регионе и максимально избегать вмешательства других языков в повседневную жизнь.

 

Однако высокообразованное население Швейцарии вполне может обладать знаниями двух или трех языков и свободно на них изъясняться. Так что профессиональный швейцарский переводчик имеет огромное преимущество перед коллегами всего мира.



Обратный звонок Яндекс.Метрика