Изменения после последнего референдума

Изменения после последнего референдума в ШвейцарииРеферендумы в Швейцарской Конфедерации проводятся несколько раз в год на всех уровнях, начиная с общефедерального и заканчивая муниципальным. Темы, которые выносятся на рассмотрение, затрагивают разные области и помогают контролировать деятельность власти.

 

Всеобщему голосованию подлежат все самые важные, и не слишком важные, темы и вопросы, от условий для иностранцев, которые хотят купить бизнес в Швейцарии, до необходимости расширения железнодорожной сети. Это даёт инициаторам возможность помешать внедрению неуместных на их взгляд законов. К слову, голосование достаточно часто противоречит мнению членов правительства и парламента.

 

Поскольку Швейцария является федеративным государством, многие положительные моменты сказывается на правилах организации и проведения референдума. Так для принятия решения не достаточно большинства (50%+1), это – только первый этап. Далее необходимо, чтобы большинство кантонов одобрили это решение и, как правило, на втором этапе закон, за который проголосовало большинство, в итоге не принимается.

 

Однако референдум, о котором мы говорим, не видел таких примеров. Наоборот, население решало сплоченно и беспощадно, отклоняя инициативу за инициативой.

 

 

Отказ получили три важных вопроса

1-й вопрос – паушальный налог, о котором мы уже упоминали в одной из наших статей ранее как об одном из вариантов получить вид на жительство в конфедерации. Для тех, кто не вдавался в подробности, разъясним, что это специальный налог, рассчитанный исходя из реального дохода, а также состояния лица. Планировалось изменить систему исчисления, вычитывая налог из фактических расходов лица за краткий промежуток времени. Инициативу отклонили 59% населения.

 

2-й вопрос – золотой запас страны. Было предложено увеличить объём резервного капитала, который должен храниться в Швейцарии без возможности продажи, до 20%. Эту инициативу отклонили уже 77%.

 

3-й вопрос более насущный, об иммигрантах. Планировалось уменьшить количество мигрантов до двух десятых от всего населения Швейцарии, что составило бы шестнадцать тысяч человек. В то же время планировалось пересмотреть условия, на которых Швейцария предоставляет деньги развивающимся державам Африки и Азии. Около 10% переводимых средств должны были спонсировать область планирования семьи в целях замедления роста численности населения. Эту инициативу так же отклонили 74%.

 

Правительство не собирается отступать

Жители Швейцарии выразили своё мнение очень недвусмысленно что, однако, вряд ли остановит власти касательно этих вопросов. Очень вероятно, что будут предприняты ещё какие-то попытки найти решение, которое встретят более радушно и таким образом власть и народ найдут компромисс. Но то, что жители Швейцарии в обиду себя не дадут – это совершенно точно.



Обратный звонок Яндекс.Метрика