Инвестиции из-за границы тают

Согласно информации Нацбанка Швейцарии, сумма прямых иностранных инвестиций за 2013 год составила 1 000 000 000 франков, что в пятнадцать раз меньше, чем в предыдущем году. Такого скромного импорта капитала не было уже около десяти лет.

 

 

Стоит ли Швейцарии волноваться по этому поводу?

 

Инвестиции из-за границы таютНа самом деле, если изучить отчет Национального банка, можно увидеть, что иностранные бизнесмены инвестировали в компании индустриальной сферы Швейцарской конфедерации более 7 000 000 000 швейцарских франков, однако это компенсировалось выводом 6 000 000 000 швейцарских франков из отраслей финансовых услуг. Таким образом, получилось, что чистый доход от инвестиций из-за границы составил только 1 000 000 000 франков.

 

Специалисты центробанка проанализировали доход иностранных инвесторов за 2013 год и обнаружили, что эта цифра так же уменьшилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в масштабах заработка такое снижение некритично и имеет вполне объяснимую причину – снижение прибыли в финансовом секторе. Это представляет собой абсолютно нормальное явление.

 

Вероятнее всего наблюдаемый спад напрямую связан с планируемыми переменами в законодательстве. В частности отмена специального налогового статуса и прямой обмен данными, который подразумевает отказ от банковской тайны, могли повлиять на компании, работающие с большими иностранными капиталами. Эти изменения пока не подтверждены, а значит, многим удастся быстро открыть фирму в Швейцарии и получать стабильный доход в стабильной стране, не беспокоясь о финансах.

 

 

Повода для волнений нет

 

Таким образом, один не слишком удачный год ещё не показатель и судить о чем-либо рано. Правительство конфедерации следит за развитием ситуации и происходящими изменениями и своевременно вносит корректировки, волнуясь о репутации страны как безопасного места для ведения бизнеса. Так что Швейцария до сих пор остается привлекательной для капиталовложений из других стран. На данный момент предпосылок, что их количество даже несущественно сократится за последующие несколько лет, пока нет.

 

К слову Швейцария и сама сократила экспорт капитала почти на 10 000 000 000 франков, обделив в основном промышленный сектор. Самыми крупными получателями швейцарских денег продолжают оставаться страны Евросоюза, а также Азии. А вот Северная Америка больше всех пострадала от этих сокращений. Тем не менее, банки конфедерации вопреки наметившимся тенденциям увеличили поток средств за границу.



Обратный звонок Яндекс.Метрика