Грамотная система высшего образования в Швейцарии

Система высшего образования в Швейцарии существенно отличается от привычной для нас образовательной системы. Разница заключается не только в классификации заведений, но и в построении самой программы обучения. Рассмотрим поэтапно все существующие различия.

 

Высшее образование в Швейцарии можно получитьСистема высшего образования в Швейцарии в разных учебных заведениях, основные из которых – университетские и профессиональные. Также существуют две высшие политехнические школы и семь высших специализированных школ, которые были приравнены по уровню к университетам.

 

Подобная система высшего образования в Швейцарии действует уже давно и постоянно пересматривается и совершенствуется.  В соответствии с ней меняется и сам процесс обучения, от построения учебных планов до системы оценивания.

 

Первое, что стоит отметить – отсутствие вступительных экзаменов практически во всех учреждениях. Желающие просто записываются на тот или иной курс, предоставив диплом любого учреждения на ступень ниже. Вузы подчиняются кантонам в том числе (а не только государству), поэтому нет возможности ввести единую стандартизированную учебную программу. В разных кантонах программы по специализациям существенно разнятся.

 

 

Привычна ли нам образовательная система конфедерации?

 

Система высшего образования в Швейцарии непривычна, даже если рассматривать период обучения. Учеба, как и у нас, проходит два семестра в году, но начинается обычно с середины октября с перерывом через четыре-пять месяцев и заканчивается в середине лета.

 

Сессий в швейцарских учебных заведениях нет, однако контроль над студентами осуществляется довольно серьёзный. Через год после поступления студент сдаёт внушительный экзамен по предмету своей специализации, после второго года проходит ещё один, уже более объёмный экзамен. Но не нужно думать, что экзаменов только два, другие предметы из персональной программы тоже подвергаются экзаменации. Последующие три года посвящены углубленной подготовке и выводят студента на степень магистра. Ещё столько же необходимо для получения следующей степени докторанта.

 

Поскольку для Швейцарии привычно отправлять своих учеников заниматься за границу и осуществлять обмен между университетами-партнерами, была выработана взаимная система зачета прослушанных и экзаменованных курсов. Это система баллов, которая оценивает выполненную студентом учебную работу и называется «академические кредиты». Аккредитация одного университета может быть переведена и учтена в любом другом учебном заведении, если студент вдруг перевелся.



Обратный звонок Яндекс.Метрика