Геномная медицина в Лозанне

Геномная медицина в ЛозаннеГеномная медицина  – это своеобразная смесь между генетикой и традиционной медициной, в классическом понимании. На данном этапе её главная цель – разработка и проведение диагностических тестов, позволяющих установить риск появления заболевания и выявить новые методы лечения известных болезней. В Лозанне это направление открылось более двух лет назад и сейчас для него активно собирается материал для исследований.

 

Пока только пара клиник сотрудничает с исследователями, выискивая среди пациентов добровольцев и заполняя с ними формуляры о согласии на участие в проекте. Однако желание пациентов сотрудничать поистине поражает, поскольку из 20 000 опрошенных согласие уже дали три четверти, а это значит около 15 000 человек.

 

 

Зачем нужна геномная медицина?

 

Цель медицинских сотрудников этого направления – выявить связь между заболеваниями и генами, которая в дальнейшем поможет легче их диагностировать и лечить, либо вовсе предупреждать. Конечно, для таких масштабных исследований необходимо финансирование и средств, выделяемых государством, может быть недостаточно.

 

Одна из побочных возможностей (которую можно даже назвать удачным бонусом) позволяет в случае открытия нового метода лечения какого-либо заболевания обнаружить в базе пациентов, страдающих тем же недугом, и предложить им пройти курс лечения. Это новый виток в развитии медицины, позволяющий вынести взаимоотношения между медицинским сотрудником и пациентом на новый уровень.

 

 

Безопасно ли участие в этом проекте?

 

В сущности, Вам просто нужно решиться на обследование в Швейцарии с целью добровольно поучаствовать в проекте. Ученым медикам обязательно нужны анализы крови пациентов и доступ к их медкарте. Последний пункт, к сожалению, у некоторых вызвал сомнения.

 

В связи с этим заработали активнее комиссии, занимающиеся этическими, социально-экономическими и политическими вопросами геномной медицины. Анализируя процесс исследований, они зорко следят за соблюдением всех норм и не дадут подвергнуть данные или биоматериалы какому-либо риску разглашения или некорректного использования.

 

В частности комиссии нашли целесообразным закодировать личную информацию пациентов и дать доступ только ограниченному кругу сотрудников, вплоть до одного ответственного человека. Также в случае использования образцов обязательным условием является контакт с добровольцем для получения повторного согласия.



Обратный звонок Яндекс.Метрика