Дистанционное обучение в Швейцарии становится доступнее

Впервые возможность получения знаний он-лайн предоставила своим студентам Америка – именно оттуда пришла в Европу эта практика. Первой дистанционное обучение в Швейцарии стала предлагать Лозанна – её Высшая техническая школа подготовила курс языка программирования. Прослушало его более 50 тысяч студентов со всего мира, что в пять раз превышает общее число студентов самого университета.

 

Образовательное цунами

Общедоступные учебные он-лайн курсы открываются сейчас массово и привлекают не только студентов, но и взрослых людей, которые хотят повысить квалификацию или обрести новый навык. Отрасль развивается активно, а главное – качественно: за последний год уровень обучения повысился, всё больше университетов стремятся присоединиться к новому течению, выкладывая свои уникальные курсы. Так дистанционное обучение стали предлагать уже 4 университета в трех кантонах, а осенью этого года количество заведений и курсов значительно пополнится.Образование в Швейцарии

 

Энтузиазм

Те, кто уже присоединился к веянию, с огромным энтузиазмом оглядывают доступные в перспективе улучшения и новые возможности. Так, например, возник вопрос, а нужны ли университетам огромные лекционные аудитории? Ведь с этой технологией студенты могут слушать лекции он-лайн и необходимость в таких помещениях просто отпадет, что само по себе наталкивает на мысль об увеличении количества обучающихся.

 

Некоторые университеты подобную возможность используют для тестирования новых курсов обучения, отслеживая успеваемость виртуальных студентов и их комментарии. Кое-где уже рассматривается возможность проведения обучения в малоразвитых странах в качестве социальной помощи и программ развития.

 

Сомнения

Есть и те, кто высказался критично на счет такого типа обучения. По их мнению, учебные он-лайн курсы никогда не смогут заменить высшее и среднее образование в Швейцарии. Первая проблема, с которой столкнутся основатели подобных курсов – контроль выполнения заданий. Очень тяжело будет проследить, кто конкретно проходил тест и не пользовался ли он при этом вспомогательной литературой в попытке повысить результат. Именно поэтому дипломы, полученные он-лайн, пока нигде не подтверждают.

 

В разных странах отношение к подобным курсам разное, где-то активно стараются продвинуть и разрабатывают новые программы, но чаще пока не видят выгоды. Не слишком оживленно внедряется дистанционное обучение – страна остается верна своим принципам и выше всего ставит качество образование, которое на таких программах страдает. Но энтузиасты считают, что это временно.



Обратный звонок Яндекс.Метрика