Девочкам – куколки, мальчикам – машинки

Каковым является распределение детских вещей в ШвейцарииСколько из нас почувствовали несправедливость такого распределения? Родители, воспринимая мир согласно жизненным клише, окружали ребенка теми или иными вещами в соответствии с полом. Казалось бы это логично, это безобидно. Однако социологи Швейцарии отмечают, что подобная слепая приверженность традициям имеет негативное влияние на молодое поколение.

 

Особенно это касается юных девушек, стоящих на пороге поступления в университет. В конфедерации настолько привыкли следовать определенным традициям, что, даже чувствуя в себе потенциал и имея некоторые нетипичные предпочтения, молодые швейцарки, тем не менее, выбирают профессии своих предков. С одной стороны ничего плохого в этом нет, с другой – уровень образованности девушек повышается из года в год, а выбираемые ими должности не вполне предоставляют возможность раскрыться.

 

Описанная проблема – палка о двух концах. На одном её конце находится консерватизм окружающих и страх перед осуждением общества и собственным будущим, а на другом – нежелание работодателей принимать девушек на несвойственные им рабочие места. Строгое представление о том, чем должна заниматься девочка и что должен делать мальчик, до сих пор не покидает умы швейцарцев.

 

Правительство озадачено распределением

Правительство уже обратило внимание на это явление и несколько деятельных депутатов планируют проведение кампаний в старших классах школ, чтобы дать молодым девушкам необходимую поддержку на стадии выбора профессии. Образование в Швейцарии привлекает студентов со всего мира, подобное разнообразие может существенно помочь в нелегком процессе изменения общественных стереотипов.

 

Помимо этого они рассматривают, какие стоит внести изменения в законодательство, а в частности рассуждают, необходимо ли введение закона о сексизме. Для работодателей это, безусловно, может иметь некоторые негативные последствия, однако только подобные решительные действия могут помочь как можно скорее и наименее болезненно избавить население от подобных стереотипных моделей поведения, предоставив большую свободу.

 

К этому вопросу относится также спорт. Приверженность традициям в этой области настолько сильна, что девушек редко встретишь в составе команды или среди одиночных соперников. Многие спортивные клубы Швейцарии уже приняли участие в только зарождающемся движении и организовали для девушек бесплатные спортивные мероприятия. Таким образом, они надеются, что представительницы прекрасного пола начнут постепенно избавлять себя от стереотипов.



Обратный звонок Яндекс.Метрика