Cembra Money Bank прогадал в выборе посредника

Многие убеждены, что открыть счет в швейцарском банке – значит безопасно вложить деньги и навсегда забыть о возможных рисках. Однако это не так, среди банков Швейцарии тоже бывают такие, которые занимаются противозаконной деятельностью или просто внезапно разоряются.

 

 

Не всё безоблачно в швейцарских банках

Банк Cembra Money Bank прогадал в выборе посредникаНапример, сентябрь для Cembra Money Bank выдался неудачным – против него прокуратура завела дело, в ходе которого обнаружилось, что нарушалась банковская тайна. Конфиденциальная информация о клиентах передавалась финансовому посреднику, а затем использовалась по его усмотрению.

 

Федеральный орган страны по контролю финансов так же начал параллельное следствие. За серьёзные нарушения в сфере осуществления контроля и организации банку, как ни странно, только вынесли официальное предупреждение.

 

 

Финансовые последствия проявленной халатности…

Cembra Money Bank начал сотрудничать с новым работником филиала Цюриха, который специализировался исключительно на кредитах. Именно этот поверенный, уроженец Албании, долгие годы посредством базы данных учреждения получал полный доступ к реестру займов. Там он собирал информацию о получателях, размерах их доходов, предыдущих кредитах, платежах. Его интерес привлекали не все клиенты, а только личности с албанскими данными.

 

Уже несколько лет банк не сотрудничает с этим работником, однако досталось ему от Федерального органа надзора за халатность, проявленную при проверке и контроле посредника. Было вынесено предупреждение, которое не подразумевает уплаты штрафа. Это хорошая новость для банка, а вот последовавшее за ней известие, что стоимость проведения следствия покрывает сам банк, немного поумерило радость. Эта мелочь обошлась в полтора миллиона швейцарских франков.

 

… и удар по репутации.

Конечно, никакие расходы не сравнятся с ущербом, который эта история нанесла репутации банка. Конфиденциальность очень важна для клиентов, и они переживают за сохранность своих данных. Услышав об этой истории, потенциальный клиент не станет связываться с рискованным местом, так что можно ожидать замедление роста клиентуры. Очень вероятно, что это повлияет на уже пользующихся услугами банка и подтолкнет их к решению сменить банк.

 

Тем не менее, прокуратура кантона продолжает вести расследование. Вероятно, наказания банку и его персоналу избежать не удастся.



Обратный звонок Яндекс.Метрика