Антибиотики больше не панацея?

Антибиотики больше не панацея?Десятилетиями люди лечили заболевания при помощи антибиотиков, всецело полагаясь на их действие. Лечили, не задумываясь о том, что делают, пользуясь ими, когда надо и не надо. Никому в голову не приходило, что их безотказное действие не вечно. И что же теперь?

 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, который открыл глаза многим. Собрав данные со 114 стран, касающиеся устойчивости к антибиотикам, ученые и эксперты заявили, что необходимо действовать мгновенно, поскольку откладывать уже некуда. Независимо от возраста или других показателей, по всем уголкам планеты отмечаются случаи понижения эффективности антибиотиков с возрастающей частотностью.

 

Ученые объясняют, что длительное и бесконтрольное применение противомикробных препаратов позволило этим микроорганизмам не только приспособиться к выживанию, но и передать эту возможность следующим поколениям. Можно сказать, что человечество само себе выдрессировало живучих, устойчивых к антибиотикам микробов.

 

Британские ученые считают, что у человечества есть всего около трех десятков лет, прежде чем микробы и вирусы станут основной причиной смертности, опередив рак, диабет и несчастные случаи. Это, естественно, если не будут предприняты срочные действия.

 

 

Стратегия от министерства здравоохранения Швейцарии

 

Ознакомившись с докладом, министры здравоохранения и образования Швейцарии решили разработать общую стратегию борьбы с этой проблемой. Проект уже был представлен на ознакомление и внесение предложений. В следующий план здравоохранения он войдет как приоритетное направление. К вопросу также были привлечены представители служб пищевой безопасности, ветеринарного надзора, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

 

На первой стадии рассматривается необходимость усиления предупредительных мер, позволяющих избежать развития болезней и распространения микробов и, как следствие, снизить или исключить необходимость использования антибиотиков.

 

Помимо этого считают необходимым усилить контроль оборота и использования медикаментов. Это подразумевает не только отслеживание выписанных рецептов и приобретенных в аптеке лекарств, но и соблюдение всех условий приема лекарственных препаратов пациентами. Плюс ко всему с населением будут проводиться разъяснительные работы, описывающие приносимый частым использованием антибиотиков вред.

 

Как ещё одна из мер, уже принятых в Швейцарии, европейская программа Drive AB в университете Женевы изучает модели поощрения и спонсирования исследований по разработке новых типов антибиотиков. Печально, но за последние три десятка лет их было разработано всего два, так как с точки зрения индустрии затраты на исследования не окупаются. Поэтому, если Вы заказали все же швейцарское обследование и планируете тут лечиться, знайте, что пока это не изменится, стоит принять предложение бороться с микробами другими способами.



Обратный звонок Яндекс.Метрика